Facebook
Twitter
Rss

Mondiaux de natation : huit médailles dont trois d'or pour la France à Dubaï

Les nageurs français ont gagné huit médailles aux championnats du monde de Dubaï en petit bassin du 15 au 19 décembre 2010. Camille Muffat et Alexianne Castel décrochent l'or ainsi que les garçons au 4X100 m libre.

Les relayeurs francais à l'arrivée du 4X100m libre. Photo : FINA
La natation française a décidément le vent en poupe. Pendant que l'Europe grelotte, les nageurs français, eux, ont donné le maximum dans le petit bassin des mondiaux de Dubaï du 15 au 19 décembre.

Dès le début, le quatuor Frédéric Bousquet, Fabien Gilot, Alain Bernard et Yannick Agnel a fait sensation en remportant la finale du relais 4x100 mètres nage libre. Parti en 4ème position, c'est Yannick Agnel, le cadet de l'équipe, pourtant en retard au début, qui a arraché la victoire. Yannick Agnel qui s'était révélé à l'été 2010 en devenant champion d'Europe du 400 mètres à 18 ans, confirme son potentiel. Sur 200 m toutefois, il s'est fait éliminer dès les séries en voulant trop mesurer son effort. "Je m'en veux, ça me servira de leçon", a-t-il déclaré après la course. Comme quoi la compétition exige aussi un peu de "métier".

Les filles au top aussi

Camille Muffat, médaillée d'or sur 200m libre.
Les médailles ont continué à pleuvoir ensuite, même si les Français ont souvent dû se contenter de l'argent ou du bronze comme Fabien Gilot, qui n'est "que" vice-champion du monde du 100 m nage libre : il a été devancé par le Brésilien César Caelo, mais réalise tout de même un chrono de 45"93.23. Et Alain Bernard ? Le champion olympique est arrivé 4ème en 46.37 et voit le bronze lui échapper pour 4 malheureux centièmes de secondes.

Mais la bonne surprise est aussi venue à Dubaï des filles. Laure Manaudou n'est plus là, mais une nouvelle génération de nageuses pointe au niveau mondial.
En dos, Alexianne Castel a remporté la finale du 200 mètres. Et Camille Muffat a aussi décroché l'or le 19 décembre sur 200 mètres nage libre. A 21 ans, Camille qui nage à Nice, confirme donc son potentiel de grande championne. Elle s'était déjà faite remarquer à 15 ans en battant Laure Manaudou sur 200 m 4 nages lors des championnats de France de 2005. Depuis, on la retrouvait sur toutes les grandes compétitions mondiales, mais elle n'y avait jamais décroché l'or. Aux championnats d'Europe de Budapest à l'été 2010, elle avait dû se contenter de la 4ème place sur 200 m libre. On comprend son sourire à Dubaï.

Huit médailles dont trois d'or

Au total, la France a glané huit médailles, dont 3 en or, soit la plus belle moisson mondiale de son histoire. Elle  termine ainsi à la cinquième place au tableau général des nations, derrière un quatuor composé des Etats-Unis (25 médailles, dont 12 en or), de la Russie (8 médailles comme la France, dont la moitié en or), de l'Espagne (7 médailles, dont 4 en or également, la différence se faisant sur l'argent ) et la Chine (13 médailles, dont 3 en or comme la France, la différence se faisant aussi sur l'argent). Vingt pays ont accédé au podium.

Les médailles françaises :
  • OR : Camille Muffat (200 m libre), Alexianne Castel (200 m dos), 4x100 m libre messieurs (Boris Steimetz, Alain Bernard, William Meynard, Frédérick Bousquet, Yannick Agnel, Fabien Gilot)
  • ARGENT : Camille Lacourt (100 m dos), Fabien Gilot (100 m libre), Frédérick Bousquet (50 m libre)
  • BRONZE : 4x200 m libre messieurs (Yannick Agnel, Antton Haramboure, Clément Lefert, Jérémy Stravius), 4x200 m libre dames (Coralie Balmy, Ophélie-Cyrielle Etienne, Mylène Lazare, Camille Muffat)