Suivez-nous sur
Facebook
Twitter
Rss

Natation : les victoires de Florent Manaudou sauvent le bilan des Français à Berlin

Tags : sport

L'équipe de France de natation a sauvé les meubles aux championnats d'Europe de Berlin grâce aux médailles d'or de Florent Manaudou (sur 50 m et 100 m) et du relais 4x100 mètres nage libre. Le capitaine Fabien Gilot a aussi brillé en remportant l'argent sur 100 m nage libre et en insufflant un bel esprit collectif aux nageurs français.

Florent Manaudou, champion d'Europe du 50m et du 100m nage libre.
C'est une équipe affaiblie par plusieurs défections (la "retraite" de Camille Muffat, les blessures de Frédéric Bousquet et Camille Lacourt) qui était arrivée aux championnats d'Europe de Berlin le 18 août pour défendre son rang de première nation européenne par le nombre de médailles. Et il est vrai que la compétition a été rude pour les 43 nageurs français sélectionnés, le compteur s'étant arrêté à 8 médailles le samedi 23 août.

Pourtant les victoires engrangés ont été belles, notamment pour les sprinters, car les nageurs français se sont imposés sur les "épreuves reines" du 100 mètres nage libre.

Dès le lundi 18 août, les relayeurs français (Mehdy Metella, Fabien Gilot, Florent Manaudou et Jérémy Stravius) ont décroché l'or sur le relais 4x100m nage libre conservant ainsi le titre européen déjà gagné par la France en 2012. Rappelons que les Français ont également été champions olympiques et sont champions du monde en titre sur l'épreuve.

Le quatuor français s'est imposé en 3'11"64 devant la Russie (3'12"67), tandis que l'Italie a terminé à la 3e place (3'12"78).

La victoire des Français sur le relais 4x100 m nage libre

Un magnifique duo sur l'épreuve individuelle du 100 mètres

Comme pour confirmer leur suprématie, les Français ont trusté les deux premières places sur l'épreuve individuelle du 100 mètres nage libre : Florent Manaudou a décroché l'or (en 47.98) et Fabien Gilot l'argent (en 48.36). Un beau doublé pour le duo qui s'entraîne dans le même club à Marseille.

Florent a par la même occasion enlevé 43 centièmes à son record personnel (48.41) établi en juin 2013 au meeting des 7 collines à Rome (Italie). Pour Fabien, il s'agit du huitième de sa longue carrière sachant que son record personnel est de 47.73 nagé aux mondiaux de 2009.

Jérémy Stravius médaillé sur 100 m et 50 m dos

Autre champion en veine lors de ces championnats du monde, Jérémy Stravius, qui s'est emparé de la médaille d'argent sur 100 m dos et sur 50 m dos.

Le bronze pour le relais 4X100 m mixte et pour Yannick Agnel sur 200 m

Les Bleus ont aussi glané le bronze sur le relais 4 x 100 m NL mixte, une épreuve innovante aux championnats d'Europe 2014 qui a aligné au départ deux garçons, Clément Mignon (48.89), Grégory Mallet (48.49), et deux filles, Anna Santamans (54.64) et Coralie Balmy (55.00) : ils ont touché en troisième position (3:27.02), derrière l'Italie (3:25.02) et la Russie (3:25.60).

Enfin, Yannick Agnel a sauvé une médaille de bronze sur 200 mètres nage libre, un résultat modeste au vu du palmarès du champion olympique. On le savait fatigué par son année d'entraînement à Baltimore et de fait Yannick n'a même pas pu se qualifier sur 400 mètres. Il a tout de même atteint la troisième marche sur 200 mètres en 1:46.65, mais on espère le retrouver vite en meilleure forme...

Une dernière médaille d'or pour Florent Manaudou sur 50 m

Dimanche 24 août, il a fallu attendre la finale du relais du 4 x 100 4 nages messieurs et celle du 50 m nage libre messieurs pour atteindre les dix médailles. Le relais a finalement obtenu l'argent en 3'32"47 avec Jérémy Stravius, Giacomo Perez Dortona, Mehdy Metella et Fabien Gilot, un peu déçus d'avoir terminé derrière la Grande-Bretagne (3'31'73), championne d'Europe de la distance. Petit coup de chapeau à Fabien Gilot, qui à 30 ans parvient à la fois à maintenir ses performances mais surtout à insuffler aux Bleus un véritable esprit d'équipe.

Quant au 50 mètres nage libre, Florent Manaudou a confirmé sa suprématie en décrochant sa 4ème médaille d'or dans le 50 mètres nage libre en 21"32 centième ! Il bat ainsi le record de Frédéric Bousquet, détenteur du titre, et réalise la meilleure performance européenne. Une quatrième médaille d'or pour le "petit" frère de Laure devenu très grand qui vise maintenant les JO de Rio dans deux ans...