Une année au pair dans une famille ?


Vous voulez vivre une année à l'étranger pour apprendre la langue sans vous ruiner ? La formule "au pair", qui consiste à travailler dans une famille est de plus en plus encadrée.




Une année au pair dans une famille ?
Le principe du séjour "au pair", déjà ancien, est simple : vous êtes accueilli durant plusieurs mois dans une famille où vous vous occupez des enfants et rendez éventuellement certains services matériels (ménage, cuisine...). En échange, vous êtes logé, nourri, et pouvez bénéficier d'un peu d'argent de poche ou bien, selon la formule, vous pouvez utiliser votre temps libre pour prendre des cours de langues.

Qui peut partir en séjour au pair ?

La formule est tentante mais ne peut convenir à n'importe qui. Du point de vue administratif, il faut :
- Avoir plus de 18 ans.
- Etre célibataire et sans enfants.
- Etre... une fille, en tout cas pour les USA. Les autres pays acceptent les garçons au pair, même si concrètement les familles ont tendance à préférer les filles.
- Ne pas fumer, et aux USA avoir obligatoirement le permis de conduire.
Sur le plan humain, le séjour au pair va bien convenir à ceux (celles) qui ont le bon profil c'est-à-dire :
- Une bonne connaissance de la langue au départ. Pour bien communiquer avec les enfants et la famille avec qui vous allez vivre, il vous faut un niveau minimum. Le bain linguistique va vous débloquer à l'oral mais les bases (notamment grammaticales) doivent être là.
- Aimer les enfants et la vie de famille. Cela peut paraître évident, mais ce travail à domicile n'est pas un job comme un autre : vous allez vivre le quotidien d'une famille et rester "à la maison" la plupart de votre temps, c'est-à-dire 30 à 40 heures par semaine. Même si vous avez du temps libre, il faut aimer votre activité principale et ne pas vous sentir "emprisonné" dans cette vie. Si vous n'aimez pas spécialement les enfants, que les tâches ménagères vous rebutent et que vous rêvez de sortir tous les soirs ou de voyager sans cesse, choisissez une autre formule.

Vos obligations comme fille ou garçon au pair

Une année au pair dans une famille ?
Vous devrez travailler 30 heures par semaine, 45 heures aux Etats-Unis. En général, cela consiste à assurer 5 heures par jour plus 2 à 3 soirées de baby-sitting. Vous avez le droit à 1,5 jour de congé par semaine. Les horaires sont variables en fonction des pays et des familles d’accueil. Le travail consiste à garder les enfants et à s’en occuper et aussi à faire quelques travaux ménagers : préparer le repas, conduire les enfants à l'école, ranger leurs chambres...
D'autre part, vous devrez accepter un séjour d'une durée de 6 mois minimum pendant l'année scolaire, sachant que les familles d'accueil préfèrent souvent des séjours d'une durée de 9 mois pendant l'année scolaire ou de 3 mois durant l'été. Aux Etats-Unis, il faut s'engager pour 12 mois.

Quels sont droits ?

Vous êtes logé en chambre individuelle. Vous prenez vos repas avec la famille (trois repas par jour non compris dans le temps de travail). Vous percevez aussi de l'argent de poche : entre 250 € et 300 € par mois, mais cela peut varier selon les formules (pair ou demi-pair).
Pendant votre temps libre, vous pouvez suivre des cours de langue et préparer des examens officiels reconnus en France. Aux Etats-Unis, la plupart des organismes vous payent les cours (pour 500 dollars environ), et le billet d'avion aller-retour depuis la France.
Vous bénéficiez aussi de l'assurance sociale du pays d'accueil, sauf indication contraire. Mais vérifiez que les formalités d'adhésion à l'assurance sont faites dès le début du séjour par votre famille d'accueil.
Pour toute information complémentaire concernant l'assurance, s'adresser au Centre de documentation et d'information de l'assurance (CDIA, 26.bd Haussmann -75009 Paris Tél. : 01 42 46 13 13 (répondeur)).

Pair ou demi-pair : les différentes formules

La formule au pair décrite ci-dessus est la plus utilisée, mais il existe d'autres formules :
- le "demi-pair" comporte 3 heures de travail par jour sans rémunération et 3 soirées de baby-sitting par semaine. Vous travaillez moins dans la famille mais vous ne recevez pas d'argent, vous êtes seulement logée et nourrie.
- la formule "au pair plus" correspond à 35 heures de travail par semaine et 3 à 4 soirées de baby-sitting par semaine. Vous travaillez davantage, vous recevez donc une rémunération supérieure (environ 350 €/ mois).
- la formule "hôte demi payant" : vous devez assurer quelques heures de travail par semaine et participer aux frais de séjour.

Nos conseils pour bien préparer son départ au pair

Une année au pair dans une famille ?
Dans tous les cas, nous vous conseillons de bien vous faire préciser vos obligations et vos droits avant le départ dans un contrat écrit. Pour éviter les déceptions, mieux vaut confier votre dossier à un organisme français, notamment l'un des membres de l’Unosel.
Leur service est payant, mais vous ne serez jamais livré à vous-même, car ils pourront intervenir sur place en cas de problème et vous trouver une autre famille le cas échéant. Il faut s'inscrire au moins deux mois avant le départ souhaité et si possible dès les mois de janvier-février pour les séjours d'été. Les frais d'inscription varient de 60 € à 180 € selon les organismes et la période. Cette somme couvre la cotisation, les frais administratifs, l'assurance obligatoire garantissant la responsabilité civile.
Une fois que vous avez les coordonnées de la famille, contactez-les pour vous présenter, faites-vous repréciser directement ce qu'ils attendent de vous. Si vous comptez prendre des cours, vérifiez-bien qu'ils sont compatibles avec vos horaires de travail et accessibles pour vous.
Une fois toutes ces précautions prises pour assurer une bonne préparation, vous n'aurez plus qu'à vivre à fond ces quelques mois. Si tout se passe bien, vous aurez le privilège de partager la vie quotidienne et même l'intimité d'une famille irlandaise, allemande, américaine, espagnole... Tout ceux qui sont passés par là en témoignent : l'expérience est riche sur le plan humain, personnel, culturel et bien sûr linguistique. Vous y gagnerez de l'aisance en langue, mais aussi une plus grande maturité psychologique, une capacité d'adaptation et de compréhension des autres. Des acquis bien précieux pour la suite de votre vie adulte...



Vendredi 15 Février 2008

Qu'en pensez-vous ?

1.Posté par Mouawad Leyana le 01/07/2011 15:14 (depuis mobile)
Bonjour,
J'ai 19 ans je suis en terminale comptabilité je n'ai pas mon bac, et aimerais être fille au pair aux USA j'ai toutes les qualités requises je suis dynamique j'adore les enfants, indépendante, serais-ce possible d'être fille au pair sans le bac ??

2.Posté par léa le 16/09/2011 23:14
BONJOUR,
j'aimerais partir une année au pair en allemagne mais en suivant une année d'étude à la fac par exemple. est possible? merci

3.Posté par Aurélie le 08/10/2011 18:30
Je suis actuellement au pair aux USA. Pour pouvoir être au pair aux USA, il faut avoir OBLIGATOIREMENT le BAC. Et les prix sur l'argent de poches sont faux, cela dépend des agences avec qui vous travaillez; en moyenne c'est 150-200$ par semaine. Et la plupart des familles donnent des avantages matérielles comme une voiture et un téléphone portable. "Vous devrez travailler 30 heures par semaine, 45 heures aux Etats-Unis." On ne doit pas faire 45 heures aux USA, c'est le maximum d'heures qu'on peut faire dans la semaine, si c'est plus la famille d'accueil ne respecte pas le contrat.

Nouveau commentaire :

Et vous, qu'en pensez-vous ?

Orientation | Méthodes de travail | Vie étudiante | Paroles d'étudiant | Partir à l'étranger







S'abonner à la newsletter gratuite




Guides à télécharger










Stagevoyage
Spécialistes des stages en entreprises et séjours linguistiques à l’étranger