Facebook
Twitter
Rss

Natation : 21 nageurs décrochent leur ticket pour les Mondiaux de Shanghai

Aux championnats de France de natation du 23 au 27 mars 2011, les meilleurs nageurs concouraient à la fois pour le titre, mais surtout pour décrocher leur qualification pour les mondiaux de Shanghai de juillet 2011. Bilan : 21 nageurs et nageuses se sont qualifiés.

De plus en plus de nageurs français jouent maintenant dans "le bassin" des grands. Entendez qu'ils nagent assez vite pour convoiter des titres mondiaux, dans le sillage de Laure Manaudou ou Alain Bernard. L'enjeu de ces championnats de France, qui ont eu lieu près de Strasbourg du 23 au 27 mars 2011, était donc pour les meilleurs de se qualifier pour les championnats du monde qui ont lieu à Shanghai du 23 au 31 juillet 2011.
Pour cela, il fallait arriver dans les deux premiers en finale, autrement dit, être champion de France ou  vice-champion de France (et encore, celui-ci devait être en-dessous d'un temps maximum en série et en finale).

Bilan : 12 garçons et 9 filles décrochent à la fois un titre français et par là-même le ticket pour Shanghai. Parmi eux, des valeurs sûres qui confirment leur suprématie comme Hugues Duboscq, invaincu sur 100m brasse depuis 2000 (!). Le turbulent Frédérick Bousquet (qui s'entraîne aux Etats-Unis) se qualifie aussi sur 50m NL et papillon. Par contre, certains stars n'ont pu confirmer comme Alain Bernard qui n'est arrivé "que" 4ème sur sa distance fétiche, le 100m NL.

Il faut dire que de nouveaux champions se lèvent, comme Yannick Agnel qui confirme son potentiel en se qualifiant sur 200m et 400 NL et qui est arrivé 3ème au 100mNL, derrière Fabien Gilot et William Meynard. Et le 21ème qualifié n'est autre que... Florent Manaudou, 20 ans et petit frère de Laure, qui a réalisé pile les minima sur 50m papillon, derrière Bousquet, le fiancé de sa soeur!

Du côté des filles, Camille Muffat a rafflé 4 titres sur 100 m, 200m, 400m et 800m nage libre, piquant la vedette à toutes les autres et réalisant d'excellents chronos sans avoir l'air d'y toucher.