Le visa Vacances-Travail, pour des pays lointains



Le Programme Vacances Travail (PVT) ou Visa Vacances-Travail (VVT) permet de voyager durant un an dans un pays, tout en y travaillant de façon temporaire. La France a des accords de PVT avec le Japon, la Nouvelle-Zélande, le Canada, l'Australie, l'Argentine, la Russie, la Corée du sud, Hong Kong, et le Brésil. Un très bon plan pour voir du pays sans se ruiner et vivre une expérience internationale.




Le visa Vacances-Travail, pour des pays lointains
Après un master d'informatique, Damien ne voulait pas embrayer tout de suite sur une vie de jeune pro. Linda, elle, manquait de motivation pour commencer des études et avait besoin de "mûrir". Quant à Juliette, elle avait toujours rêvé de découvrir l'Australie....

Entre 18 et 30 ans, on a 1000 raisons de vouloir voyager... souvent sans avoir les moyens de faire du tourisme au long cours, même en mode routard. C'est le grand mérite des Programmes Vacances Travail (PVT), créés pour permettre à des jeunes de voyager longuement dans un autre pays tout en y travaillant.

La France a ainsi conclu des accords de PVT avec neuf pays : le Japon, la Nouvelle-Zélande, le Canada et l'Australie ont été les premiers proposés aux Pvistes. Puis elle a signé avec l'Argentine, la Corée du Sud, la Russie, Hong Kong, et en décembre 2013 avec le Brésil (le programme brésilien devrait être  lancé en 2015).

Tout sur le PVT ou le VVT

Qui peut bénéficier d'un PVT ?

En vertu des accords conclus par la France, tout jeune Français de 18 à 30 ans, quel que soit son niveau de diplôme ou de langues ! Pour le Canada, le départ est possible jusqu'à 35 ans.

Si vous n'êtes pas français, il faut voir si votre pays a conclu des accords de PVT : il s'agit en effet d'accords bilatéraux conclus entre deux pays.

Quelles sont les les conditions à remplir pour partir ?

Il faut acheter un billet d'avion, souscrire une assurance privée qui pourra prendre en charge vos frais de santé et risques d'accidents, et partir avec une somme d'argent minimum pour pouvoir subvenir à ses besoins durant les trois premiers mois. Cette somme doit être par exemple de 2500 dollars canadiens pour le Canada, de 3100 euros pour le Japon, de 2500 euros pour la Corée, de 5000 dollars australiens  pour l'Australie...
Il faut aussi fournir un certificat médical et certains pays peuvent exiger une visite médicale (Australie, Canada, Nouvelle-Zélande, Hong Kong)

Mais la première condition est d'obtenir le fameux "visa" ou "working holiday visa" (WHV) auprès de l'ambassade du pays visé.


Le nombre de visas PVT est-il limité ?

Cela dépend des pays. L'Australie et la Nouvelle-Zélande ne limitent pas du tout le nombre de visas Vacances-Travail qu'elles accordent : en effet, ces pays ont besoin de main d'oeuvre, en particulier dans l'agriculture. En Australie, on peut même demander un deuxième visa Vacances-Travail si l'on a déjà travaillé trois mois dans les emplois saisonniers agricoles (récoltes) ou dans la pêche, la tonte des moutons, la boucherie et la sylviculture. En Nouvelle-Zélande, on peut aussi être prolongé de trois mois sous certaines conditions.

Les autres pays accordent un nombre limité de visas, mais ce nombre est rarement atteint. Le seul pays pour lequel le nombre de visas accordé est inférieur aux demandes est le Canada. Pour ce pays, il faut donc postuler dès l'ouverture du programme sur le site de l'ambassade, en général à partir de novembre.

Les droits accordés par le visa Vacances-Travail

Le visa Vacances-Travail, pour des pays lointains
Une fois sur place, vous avez donc le droit d'exercer un emploi temporaire (en général limité à une durée de 6 mois chez un même employeur) : selon les pays, et d'après les témoignages de ceux qui sont partis, vous trouvez aisément du travail dans l'hôtellerie et la restauration, le tourisme, les emplois agricoles saisonniers (récoltes).

Pensez simplement à bien préparer votre séjour et à faire votre CV en anglais avant de partir. Vous pouvez occuper différents jobs dans plusieurs villes ce qui vous permet de découvrir le pays, ou passer un certain temps à voyager. Certains "PVtistes" donnent priorité au travail pour gagner de l'argent dès le début de leur séjour avant de finir par un grand "road-trip", d'autres privilégient la découverte et ne font que de petits jobs...

Une chose est sûre comme le prouvent les témoignages de l'excellent site internet PVtistes.net : l'expérience est intéressante, car elle permet à la fois de voyager, de perfectionner son anglais, d'enrichir son CV d'une expérience à l'étranger, et pour certains, de tâter le terrain pour une expatriation future.

Comment demander son visa Vacances-Travail ?

Pour chaque pays, la demande se fait via l'ambassade ou le consulat du pays concerné.
 
- La demande se fait en ligne pour l'Australie, le Canada, et la Nouvelle-Zélande
- Pour l'Argentine : par courrier et en se présentant en personne à l'ambassade
- Pour les autres pays : il faut en général envoyer le double de son dossier par courrier et se présenter ensuite en personne au consulat avec l'original de son dossier où l'on vous donne un rendez-vous.

Vendredi 4 Juillet 2014

Orientation | Méthodes de travail | Vie étudiante | Paroles d'étudiant | Partir à l'étranger







S'abonner à la newsletter gratuite




Guides à télécharger










Stagevoyage
Spécialistes des stages en entreprises et séjours linguistiques à l’étranger